勝手にレシピ備忘録

いわしのレモン煮(クロアチア・レシピ)

材料:
新鮮ないわし 250g
レモン 2ヶ半
オリーブオイル ティースプーン1杯
ミントの葉

作り方:
かるく塩をふったいわしを重ねるようにして鍋(フライパンでもオッケー)にいれ、
搾ったレモンをいわしがヒタヒタになるぐらいまで加える。
ふたをしてさっと火が通るくらい、中火で煮る。
煮えたらオリーブオイルをかけ、ミントの葉を散らしてできあがり。
(追記:トータル調理時間5分ぐらいかな〜?)

※注1:いわしを3枚におろしてしまうと
できあがりの見た目がちょいぐちゃぐちゃ。
そのまま丸ごとのほうが盛りつけはキレイにできまっせ。

※注2:日本のレモンはこっちやイスラエル産のものよりも酸味が強いので
ちょっこと、ほんのちょっとよ、水で薄めるのもありかも。

で、お味。
うーん、美味いっ!
さっぱり。
思ったよりも酸っぱさが気にならない。
梅干し煮もいいけどこっちもグー。
冷蔵庫で冷やして食べてもこれまたグー。
ポテトサラダやブリトヴァ(チャード)の茹でたのとで
簡単、クロアチア風な食卓のできあがり。

で、ごはんのおかずになるかと言われると・・・
どうでしょ?(笑)
お醤油をちらりたらすといけるかも。

いわしのレモン煮(クロアチア・レシピ)” への2件のフィードバック

  1. えっ
    ほんまにレモンだけ…
    先日レモンをどっさりいただきました。
    次、魚屋さんは火曜日に来てくれます。
    ということは、火曜の夜、うちはいわしのレモン煮だな~
    醤油をちょっとたらすかも。

    1. noraさん

      そーー、ほんまにほんまにレモンだけです。うひひっ。
      これがねー、びっくりするくらい美味しい。

      火曜、作ってみて〜。

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